cpa和cma哪個含金量更高?理由是什么?
 
  考生在選擇考什么證書時,一定要明確自己的職業規劃,了解什么證書對自己未來的職業發展有著更大的作用,這才是正確的考證姿勢,盲目考證只會白白浪費自己的時間,而且就算考過了,也不知道拿來干什么。
 
  CPA和CMA都是在各自領域被高度認可的證書,由于二者所處領域不同,針對人群和發展方向不一樣,因此沒有哪個證書含金量更高之說。

 
  關于CPA和CMA的區別,通過以下幾點進行分析:
 
  一、證書介紹
 
  CPA是“注冊會計師”,英文全稱是Certified Public Accountant,是指取得注冊會計師證書并在會計師事務所執業的人員,主要指的是從事社會審計/中介審計/獨立審計的專業人士,CPA為官方認可的注冊會計師資質,擁有簽字權的執業資質。
 
  CMA英文全稱是Certified Management Accountant,中文是“美國注冊管理會計師”,被稱為新一代財務管理者的國際認證,每個考季都會吸引很多人,是IMA協會旗下的注冊管理會計師認證,含金量高、實用性強,與AICPA、CFA一起并稱為美國財會領域三大黃金證書。
 
  二、考試說明
 
  CPA考試難度在財會領域是出了名的,即便放眼中國各個領域的資格考試,提到考試難度也不會忘記注冊會計師這一紙證書。CPA考試分為專業階段和綜合階段,考生只有在五年內通過專業階段全部科目考試后才有資格報名參加綜合階段考試。專業階段考試科目有會計、審計、財務成本管理、公司戰略與風險管理、經濟法、稅法;綜合階段考試科目有職業能力綜合測試(試卷一、試卷二)。
 
  CPA各科目難度都很大,需要深刻的理解。專業階段單科考試通過率只有慘淡的百分之十幾,并且大多數通過注冊會計師全科考試的考生都需要花費3-5年的時間。
 
  CMA雖然含金量高,并得到了大力推廣,但是考試科目不多,包括兩個部分,P1-財務報告、規劃、績效與控制;P2-財務決策,由于涉及內容很廣泛,因此各位考生可不要小瞧哦,具體內容如下圖:

 
  注意:CMA考試科目的設置,兼具理論、實用性和可操作性,而非應試。能反映現今商業環境對財務管理綜合能力的要求。同時由于其涉及知識的廣度與深度,被業界廣泛稱之為Mini-MBA。
 
  三、適合人群
 
  CPA主要面向準備在國內從事會計職業的******人才,具有完全民事行為能力且具有高等專科以上******畢業學歷、或者具有會計或者相關專業中級以上技術職稱的人群。
 
  CMA適用人群更寬泛。除企業內部財務專業人士,尤其是有志于成為CFO的專業人士外,凡具有國家教育部認可的大專、本科(要求有學位)、碩士、博士學歷之一,有志于管理會計、財務管理的人士,皆可報考。
 
  四、工作方向和薪資待遇
 
  注冊會計師(CPA)分為執業和非執業,執業注冊會計師主要從事的工作以審計為主,非執業注冊會計師的發展方向就有很多了,財務管理、預算、風控、公司戰略發展等等。
 
  待遇方面,注冊會計師在不同企業、不同城市收獲到的薪資待遇是完全不同的。剛拿證沒有工作經驗的考生薪資和普通財務人員相差不大,但是隨著經驗的豐富和能力的提升,薪資的漲幅是非常驚人的。未來的發展取決于自身的努力,******的注冊會計師年薪百萬不在少數。
 
  CMA是出于適應管理會計發展和企業國際化經營的需要而推出的,這就注定了CMA始終與企業發展同步,學習了CMA可以勝任諸如成本會計師、管理會計師、******會計師、財務分析師、預算分析師、財務經理、財務總監、司庫/集團財長、******財務官(CFO)、******執行官(CEO)等諸多崗位。
 
  待遇方面,如果你能把CMA考下來的話,將擁有無可比擬的“錢景”,隨著你經驗的豐富,CMA持證者的薪資也將持續上漲。
 
  按照地區來說,亞洲年基本工資平均數為32654美元,年基本工資中位數為22000美元,年度總報酬40354美元,年度總報酬中位數為28000美元,如下圖:

 
  (來源IMA官網)
 
  值得一提的是,美國注冊管理會計(CMA)是一張國際證書,目前多個城市推出了相應的福利政策,比如上海。
 
  2017年初,上海發布了《上海金融領域“十三五”緊缺人才開發目錄》,持有CPA、ACCA、CMA、CIA、CISA等會計證書的人才都是“十三五”金融人才規劃的開發對象。其中,CMA屬于人才大類中專業服務類金融緊缺人才范疇,人才子類中的“金融財會人才”。
 
  在《上海金融領域“十三五”人才發展規劃》中提出,為實現金融人才結構更趨合理,對符合《目錄》的各類人才在出入證、戶籍、《居住證》、醫療保障、子女就學、住房等方面給予相應的服務和便利。
 
  那么問題來了,你還需要了解以下幾個問題!
 
  1.你是否適合考CMA?
 
  2.需要什么報名條件?
 
  3.零基礎如何開始?
 
  4.在線試聽學習如何了解?
 
  以上問題,統統可以獲取一些電子版教材資料看看……點擊:下載CMA******資料
 
  總而言之,CPA和CMA如何選擇,取決于你的個人規劃。
 
  中國CMA考試網(www.mfyav.tw)綜合整理,來源:中國CMA考試網,原創文章,經授權轉載,若需引用或轉載,請注明出處,僅供參考、交流之目的。