Q:cma和cima兩個證書有何區別?考管理會計應該選擇哪一個比較好?
 
  A:CMA和CIMA兩個證書都是作為管理會計證書,雖然兩者都是管理會計但是論知名度上國內財務人應該對于CMA更加熟悉了解,這一方面是因為CIMA在國內沒有進行過宣傳和相關財務體系的建設,另一方面也是CMA本身非常高的含金量讓其成為管理會計的標桿。在國內CMA已經深耕了10年之久,其培養的管理會計相關人才已經遍及各個行業。對于企業,和從業者來說CMA認可度和知名度無疑是非常高的。
CMA和CIMA
  下面介紹下關于CMA和CIMA兩者的不同之處:
 
  一、認證協會機構不同
 
  CMA的認證機構是(美國)管理會計師協會(TheInstituteofManagementAccountants)簡稱IMA
 
  CIMA的認證機構是英國特許管理會計師公會(TheCharteredInstituteofManagementAccountants,簡稱CIMA)是全球的國際性管理會計師組織
 
  二、財務體系不同
 
  CMA是美國注冊管理會計師,其所采用的財務體系是USGAAP。CMA引入國內之后,推出中文考生對于國內考生和財務工作者很友好,讓其更加適應理解管理會計的運用。
 
  CIMA主要使用的IFRS,當然CIMA的很多課程已然可以學習UK制度。考試只有英文。
 
  三、課程體系不同
 
  CMA只有兩科,CIMA有十四科
 
  四、學習周期不同
 
  CMA對于中國學員的吸引在于,由于課程比較少,學習周期非常的短,一般只需要花1年至1年半就可以學習完成。
 
  CIMA的課程相對痛苦很多,14門課程一般的免試情況后,至少也需要3年左右的時間才可以學習完成。
 
  五、學習要求基礎不同
 
  CIMA的課程由于設置了基礎階段,其學習的知識點,相對較低,但是其語言上沒有中文的學習資料,因此對于專業英語的要求比較高。
 
  CMA的課程沒有基礎階段,但是卻更多的強調實務,因此是有一些財務管理基礎,包括實務基礎的學員來學習會收獲更大。而且CMA有中文考試所以更加容易學習
 
  五、學習投入不同
 
  CIMA相對比CMA不僅需要花費更多的時間,更多的費用成本投入也是必須的。CIMA考試科目多達十四科,如果整個考下來需要花費的費用比CMA高出很多。
 
  得益于國內管理會計的告訴發展,這些年涌現過很多打著"管理會計"旗幟的證書充斥,不過想要在國內考一個高含金量的管理會計證書選擇CMA是財務人的普遍選擇。
 
  本文由中國CMA考試網綜合原創整理,若需引用或轉載,請注明出處。