財務會計與管理會計CMA之間有較大區別,就拿就業前景來說,財務會計是核算型會計,管理會計是戰略型會計,前者主要在于記賬,后者在于價值創造,正因為如此,管理會計是未來的趨勢所向。財務會計與管理會計CMA的就業前景上區別外,還有其他方便的區別~

  財務會計CMA就業前景
 
  財務會計與管理會計的區別
  對于會計的基本職能而言,從不同的視角看會有不同的觀點。在過去幾十年里,圍繞會計基本職能的代表性觀點,包括核算工具論、管理職能論、信息系統論等。在這些不同的視角下,對于管理會計的定位和認識是不同的,因此,還要從管理會計和財務會計的源頭來加以區別。
  管理會計與財務會計的區別,主要表現在以下四個方面。
  ******,管理會計與財務會計的經濟學起源不同,服務對象不同。財務會計是在經營權和所有權分離的背景下,主要基于委托代理理論發展起來的,目的是為確定受托人或代理人的受托責任履約情況提供公認的鑒證標準。委托人或外部投資者根據履約完成情況來決定是否收回投資或擴大投資。由此可見,財務會計更關注外部投資人及潛在投資人的利益需求。
  而管理會計則是基于管理經濟學發展而來,目的是為企業經營者提升經營管理水平提供相關決策支持,它注重效益、效率和效果,希望以最小的經濟投入獲得**的經濟回報。因此,雖然兩者都強調真實、相關、及時和決策有用性,財務會計更側重于公認標準,主要為外部投資者的資本決策提供可比較的信息支持;管理會計則更具靈活性,主要為企業內部經營者提升經營管理水平提供定制化的決策支持。
  第二,管理會計與財務會計的涵蓋范圍和計量對象不同。財務會計主要采用貨幣計量假設,主要反映和報告可以貨幣形式計量的財務信息。管理會計的計量對象則主要包括與價格(貨幣)、時間、質量、速度、態度這五種不同計量標準相關的信息,并在對這些不同維度信息計量的基礎上,進行整合、分析、報告、評價和控制跟進,在提供決策支持的同時進一步幫助改進相關工作。
  第三,管理會計與財務會計的主要參與人員不同。一般而言,財務會計信息的提供是以財務人員為主體,按照“交易或事項原始信息”——“商業信息”——“財務會計信息”——“財務會計報告”的邏輯脈絡,組織單位相關部門提供相關信息、進行匯總加工并對外呈報。管理會計的主體則是單位的各個部門和人員,由于企業的運營管理是一個精密配合的過程,任何一個部門或人員對于企業目標、部門和個人目標、工作流程和績效考核要求的認識不到位,都有可能在不同程度上影響到單位的整體表現。
  第四,管理會計與財務會計的關注******不同。財務會計主要關注企業整體的財務狀況、經營成果和現金流量情況,考慮更多的是資產有沒有被高估、負債有沒有被低估、股東權益、銷售收入、凈利潤實不實、納稅及合規義務是不是被履行了,至于資源在企業是不是達到了**配置狀態,并非其關注******。而管理會計則更多地關注資源在企業內部是不是被合理配置了,還有沒有更好的配置資源的方式,使得企業能夠在各種約束條件下,以最小投入取得**回報。
 
  財務轉型之風日盛,管理會計就業前景可觀
  管理會計CMA培訓側重的是預算預測、內部控制、決策分析、風險管理等******財務管理內容,培育的是管理會計人員和財務管理人員的知識廣度,使其能預測商業的需求及參與策略決策制定,取得CMA資格不僅代表其具備完整會計及財務相關領域知識,也表現了具備著高度專業標準與能力來分析企業內部財務報表,協助管理當局掌握狀況,參與財務管理與擬定未來策略及執行。
  國管理會計師協會(IMA)發布全球會計和財務專業人士薪資水平調查,平均來看,持有美國注冊管理會計師(CMA)認證的會計和財務專業人士的薪資遠高于非持證者。目前中國有近5,000名CMA持證者。IMA中國區會員薪酬調查報告顯示,持有CMA認證的專業人士的工資收入比未持有CMA認證的同行高54%,總收入高71%。在外企招聘市場上,CMA是招聘財務經理、財務總監崗位的優先錄用條件,是CEO、CFO職位的強有力“敲門磚”。