去年,我用了差不多一年的時候通過了CMA雙科的考試。現在已經拿到證書,前幾日,看到今年最后一個CMA考季成績的出爐。想到了自己當時備考CMA的情景。

  備考的時候,我選擇了脫產考試。雖說父母都支持我的決定,但看的出來他們還是很擔心,怕我給自己太多的壓力,又辭去了工作。說實話,當時決定脫產的時候,我自己也沒有太多的信心,從業兩年,作為財務會計的我,真的沒有什么拿的出手的證書,這讓我漸漸看到了與別人的差距,沒有一技之長、沒有高含金量的專業證書,很難在財會行業中存活。

  當初我在CPA和CMA兩個證書之間糾結過,猶豫過到底要選擇走哪個方向。這個過程中我也請教過公司領導以及大學的老師,他們通過對我情況的了解,給出了我相同的建議,覺得我還是比較適合考CMA證書。一是從業方向,相較于審計工作,我確實比較喜歡做財務分析相關的。并且今后行業的趨勢也在朝著管理會計發展,國家現在正在大力推廣管理會計的發展與應用,還推出了一系列管理會計的政策,幫助財務人轉型管理會計。所以現在轉換工作方向,是一個很好的機遇。二是備考時間,CPA的考試戰線相比CMA會長很多,我工作兩年才有了考證的想法,CMA考試的備考時間通常是6個月至12個月,考試科目只有兩科,相較于CPA少了很多。對于想要脫產備考的我來說,CMA證書是絕佳的選擇。

  離職之后,我選擇了報名了高頓CMA的EP智能網課,跟著網課的進度學CMA,為了更加高效的通過考試,減少備考時間。每天看網課前,我都會將知識點先預習一下,以便于更深入的了解。并且聽課的過程中,發現了自己不懂的地方我都會立刻記下來,課后再去查找理解記憶。雖說跟著網課學習,但我教材也是看了很多遍。當然,脫產備考,我也給自己制定了嚴格的學習計劃,當時幾乎放棄了所有的娛樂活動,也控制自己不去玩手機,只把心思放在備考上,不讓自己因為一時的松懈而后悔。

  我覺得最關鍵的還是考前的沖刺階段,跟著斯巴達計劃,在備考沖刺期間,斯巴達訓練營中會有直播的課程以及強化鞏固,讓我對知識點有了更好的把控。并且考前的必備概念與知識的梳理,讓我更加集中的記憶,essay題也有進行整理強化記憶。

  當時剛考完的時候,我覺得答題效果不是很好,對自己沒有自信,覺得P1是沒問題,P2可能過不了,但是沒想到最后雙科拿了450+。出來成績時候,我真的很意外,也很慶幸自己這半年脫產備考的努力沒有白費。CMA考試的難度不斷增加,但大家卻還是看到了一個又一個的高分,也衷心的替他們感到高興。再有一年的工作經驗,我就可以取證了,希望大家在考出CMA之后,拿到一份滿意的薪資,收獲一份滿意的工作,在財會行業的發展越走越好!

CMA

  ▎本文系高頓原創作品,作者Irene,部分內容綜合自互聯網,如涉及版權問題請及時聯系處理。歡迎分享,轉載請注明來源高頓。