當代大學生過早樹立“假想敵”

和一位專門教授CMA課程的高頓老師相熟,大概是因為我對財經方面的問題尤為執著吧,總是與其探討一些關于財政、財稅、財務、財產等方面“稀奇古怪”的問題。

在一次“關于中國財經學子的財務思維培養”的談話中,我們就“大學生是在玩中學還是學中玩”的觀點上發生分歧。

至少在筆者讀大學那會,大一是左顧右盼的定位男神女神,大二應該敞開胸懷放飛自我,大三則是泡面刷劇的最佳時候,大四面臨被畢設攪和的頭昏腦漲,說來真是慚愧,整個過程學習幾乎成了陪襯。

看看現在的大學生,我覺得應該為中國的教育革新感到驕傲,更該為大學生瘋狂打CALL。

他們逐漸參與到社會發展與建設中去,開始有了更多自我意識,呈現更多主動學習的姿態,甚至早早為自己樹立了假想敵,這種超前危機感給很多學子提供學習與自我提升的動力。

Maggy便是其中佼佼者。

大三女生將壓力轉化為學習動力

來自上海對外經貿的Maggy,目前正讀大三,在選擇金融專業的學習之路上,她一直有自己獨到的見解,2018年1月參加CMA p2英文考試,通過4月不到的時間備考,一次性高分430通過!

如當代大學生之楷模,在該學習的時候沒有放松對自己的要求,在該努力的時候也沒有被暫時的閑適蒙蔽,甚至選擇CMA英文考試來達到對自己知識掌握的檢測目的,這種堅定的求知欲實實在在秒殺近半數人!

較早建立危機感和樹立假想敵,會帶來部分緊張感,讓人在一段時間內感到不安,這會一定程度上刺激本體對達成目標的執行動力。

簡單來說,就好比一個大學期間已取得CMA證書的人在與一位工作兩三年后才意識到財務方向的重點在管理會計上的人做對比,如果你是HR,你覺得哪位比較有潛力或者說更具開發性?

金融專業與財務證書的緊密聯系

毫無疑問,答案是顯而易見的。

當Maggy意識到自己的金融專業,其中部分課程(管理會計、會計基礎)與CMA系統有接壤時,便下定決心備考CMA,加上CMA在財會領域的重要地位,取得一份完整的財務系統、以英語為主要語言的國際性財務證書,對一位未畢業、無任何財務經驗的金融生來說,意義可想而知!

更重要的是,Maggy也對財務分析具有濃厚興趣,加上誘人的高實用性,似乎備考CMA成了一份無法拒絕的“美味蛋糕”。

從備考前的安排到計劃開始實行

當時選填考試時間恰逢春節,還與學校期末考試有沖突,最后只能改為1月5號考,在缺少考經、時間不足的情況下,Maggy真正備考p2的時間只有一個月。

在這一個多月里,Maggy近半時間是做題與總結,看書與看視頻比例1:1,充分利用高頓所有學習工具,不斷刷題、觀看視頻,整理錯題集,形成一種良好的課后復習鞏固狀態。

周末上課時,與老師互動、及時咨詢或留言疑惑問題,形成一種可循環的上課聽講下課復習的學習計劃。

如此合理高效的學習狀態,使得Maggy完全沉浸其中,將學習浸入生活,把生活當成學習,累了就休息休息,緊張便看看錯題,如果感到倦怠就與高頓學管老師談談心,在鼓勵中找存在感,在學習中不斷進步,不斷成長。

倦怠期每個人都會有,那些“堅持不下去”“很想放棄”“理解不了”的消極情緒,也時常涌上心頭。

緊張到無法呼吸的CMA考試

Maggy坦言考前很緊張,盡管每次都按時完成課后練習與相應高頓題庫中的題量,每周作業與斯巴達進度也經常受到老師表揚,但因為缺少考經,Maggy一度認為自己比其他考生的不確定性因素更多,遇到晚上睡不著,她便將學習工具拿出來看了一遍又一遍,直到睡著。

直至考試當天上午,Maggy還將幾道特別不確定的題型拿出來細嚼一遍,熟悉考試模式同樣安撫一下自己的情緒。

坐在考場上,首先應該做什么呢?

調整情緒后分配時間,Maggy選擇題分了2小時45分鐘,勻了15分鐘給簡答題,其中不確定的直接標記,選擇題做完后檢查一遍,考試期間堅決遵守自己安排的時間,不糾結任何一道題,不錯過任何一分。

將思維,從財務民工到財務決策者轉變

經過徐老師的“鞭策”與鼓勵,小安老師的悉心傳授,Maggy的種種努力沒有白費,盡管還在上學,自己的職業規劃也沒有盡善盡美,但已經是CMA證書持有人的Maggy一定會最大程度的發揮自身所學,完成自己從學業到職場跨越的第一步!

管理會計是未來財務領域重要發展方向,它與中國經濟、財務、金融息息相關,尤其在AI人工智能涌進生活的當下,財務人一定要將自己的定位從單純財務人向財務決策者轉變過渡,如此才能完成最大化的知識變現,實現目標。

▎本文作者Luvian,根據高頓學員經歷創作。原創文章,歡迎分享,轉載請注明來源高頓。