早在2010年初,國資委便全面啟動管理會計人才培養計劃,隨后,管理會計被正式納入******企業人才管理培養與考評體系。
 
  在企業中,管理會計主要的工作內容就是對財務會計提供的財務資料進行整理、分析,幫助決策者做出科學合理的決策。越來越多的企業在氪金浪潮的推動下開始了財務管理的全面升級。
 
  1、推動業務與財務進一步深度融合。在企業中,財務部門與業務部門之間存在著顯著的信息不對稱與理念不統一,而這種“世上最遙遠的距離”的組織架構阻礙了企業效益******化的實現,而智能財務的出現將推動解決這一問題。
 
  隨著智能財務的出現,更多會計崗位人員將從以往基礎性、重復性的工作中解放出來,他們中的一部分會成為業務財務人員參與融入業務,通過財務數據分析等方式協助業務部門提升績效。而隨著智能財務的普及,企業中的員工必須要完成自我能力的提升,在不至于被日益精進的智能財務所取代。
 
  業財融合打破了財務部門與業務部門的避障,使公司能在二者的推動下實現更高的效益。
 
 
  2、助力企業價值創造與經營規模擴張。對于企業來說,管理會計所帶來的財務共享有助于加強集團對所屬單位的集中管控,推動向下放權,同時,標準化的財務管理模式有助于提升企業財務管理合規性與效率,從而實現經營規模較快擴張。
 
  3、促使財務人員轉變定位。在智能時代,財務人員應敢于創新,努力探索大數據、云計算、機器學習、區塊鏈技術與企業發展實踐相結合的方式。同時要不斷拓寬知識橫向寬度,成為一個綜合性人才。
 
  總的來說,未來企業的財務管理將繼續緊緊圍繞企業價值創造而展開,為了保證企業效益的實現,企業將進一步完善財務管理組織,在這其中,管理會計將發揮重大的作用,從財務發展問題等角度為企業提供專業的指導。
 
  提起管理會計,就不得不說CMA了,作為新一代財務管理者的國際認證,CMA證書具有很強的專業性和實戰性,很多學員們都反饋說在工作中能夠將管理會計的知識體系運用其中,實打實地幫助自己提升了職場技能。
 
  另外,CMA還得到了來自各城市的認可。
 
  成都“天府英才計劃”CMA持證人******可領80萬
 
  2014年10月2日,四川天府新區獲批成為*********新區,天府新區成為中國西部地區的第5個*********新區。此前,四川省成都市天府新區正式推出“天府英才計劃”,擴大聚才效應,激發各類人才干事創業動力,提升人才驅動******經濟發展效能,以10億元專項資金,獎勵補貼引進海內外人才,在國際化高端金融人才領域,CMA(美國注冊管理會計師)赫然在列。
 
  其中,CMA持證人屬于******人才B類范疇,規定按照認定的人才類型獎勵補貼標準為80萬元,享受入戶、住房安居等各項政策服務保障。
 
  《上海金融領域“十三五”緊缺人才開發目錄》CMA持證人為專業服務類金融緊缺人才
 
  為加快推進上海國際金融人才高地建設,上海市金融工作委員會和上海金融服務辦公室聯合下發《上海金融領域“十三五”人才發展規劃》,并制定了《上海金融領域“十三五”緊缺人才開發目錄》,對于上海金融人才的培養和引進提出要求,對金融人才按能力做出分類。
 
  其中,《目錄》中明確指出,將取得國際權威的管理會計資格認證證書——CMA人才列入上海金融領域“十三五”緊缺人才開發目錄,屬于“專業服務類金融緊缺人才”大類下的“金融財會人才”。
 
  隨著智能財務受到越來越廣泛的應用,復合型財會人才的作用及重要性將越發突出和明顯。
 
  對于管理會計來說,要學會將財務機器人變成工作中的好幫手,利用智能財務速度快、準確性高等特點來幫助進行數據分析,以便更好地進行規劃、預算以及管理控制,進而做出更加正確的決策。
 
  高頓財經CMA研究院的張老師稱,財會人員的升級轉型在當下的時代是必然,不想被淘汰的財務人士更應該從現在起轉變思想,抓緊學習管理會計相關知識。
 
  對于財務人員來說,隨著職業的發展都必將走入管理會計領域,而學習CMA則能夠幫助財務人員走向******管理層。
 
  財務人應該擁有長遠發展的戰略目光,完成職業升級和轉型,做一名******管理會計人才,在未來的財務行業中處于主動的地位!
 
  中國CMA考試網(www.mfyav.tw)綜合整理,來源:中國CMA考試網,原創文章,經授權轉載,若需引用或轉載,請注明出處,僅供參考、交流之目的。