近日一名34歲女財務遭公司辭退,理由:PPT做的太丑,配不上公司形象!
 
  一位38歲財務經理被勸退,理由:知識架構老化,會議發言跑題,能力配不上現在的崗位。
 
  30多歲除了是職場上升期,也是一道坎,跨過去就是飛黃騰達,跨不過去可能就摔得鼻青臉腫。
 
  雖然案例都是工作中小事,但同情歸同情,作為財務不能做好數據匯報與提高思維嚴謹度工作,側面反應職業技能有問題,財務專業度不夠高。

 
  30多歲反映出大部分職場人的兩個通病:
 
  1、學習能力正在缺失
 
  2、壓力與焦慮如影隨形
 
  一些企業初級崗位招聘中,明確寫道“要求年齡35歲以下”,30多歲還在面試初級崗位的人,90%的企業都是拒絕招聘的,不好管理也不好定薪酬。
 
  前陣子華為清退34歲以上員工的消息,使職場焦慮一下子在30+年齡群體中散開。對公司而言,你已經屬于“過高成本”范疇了,讓你離開對公司更好。
 
  那么“年齡歧視”就出現了。
 
  30多歲財務人想百尺竿頭更進一步,只有:
 
  打破舒適圈
 
  晉級更高層
 
  相比較其他工作,財務是比較安逸的,雖然時常加班單普遍缺乏競爭意識與危機意識,是眾所周知的事。
 
  原因在于財務工作做的好壞,并不能直接反應在企業效益之上,沒有人會把公司的成敗與財務掛鉤,這使得會計人滋生出工作懈怠情緒:拼死拼活,好壞都跟我沒關系,干嘛那么累呢?
 
  日復一日,會計人走進了自己建立了舒適圈,廢掉一個人很簡單,消磨他的競爭意識,等不到30歲,就會被淘汰!
 
  管理會計或將成為跨越職場鴻溝重要保障!
 
  不斷學習,提升現有技能,完善知識結構,提升財務專業度,建立切實可行的職場發展規劃,實現人生躍遷。
 
  管理會計首先在財務監管部門推動下形成“官宣”效果,其次在各大企事業單位的“呼喚”中形成發展內因,雙重因素推動國內管理會計發展的“星光大道”。
 
  這是國內財務領域的自我“求生欲”,更有國際“幕后推手”,世界強國是以經濟為重要衡量標準,而經濟依托一流企業之下,一流企業又著重以管理會計為發展特征,以此充分說明管理會計對一個國家的經濟影響多有廣泛。
 
  管理會計對經濟、政治、文化等環境因素均有交織,會計問題也同樣反映在各類社會問題之上,認可度與知名度造成管理會計如今的浩大聲勢。
 
  管理會計對財務人能力提升具有這些優勢:
 
  1、首先提供的知識體系更為貼合企業實務,能夠參與到公司管理中。
 
  2、其次,管理會計本身提供的是一種管理控制系統,這種管控基本涵蓋高層、中層與低層,從業人員可分戰略管理會計、資源會計、績效會計、社會責任會計、行為會計等。
 
  3、并從技術技能、商業技能、人際技能和******技能四大能力構建管理會計師的從業能力框架。
 
  4、管理會計成為世界500強企業集團中上層管理熱門備考證書之一,而CMA證書多數持有者均為大中型企業管理或實際******者。
 
  最現實的原因還是薪酬:
 
  ******公布的全球薪資調查結果顯示,擁有美國注冊管理會計師(CMA)認證的財務專業人員的平均薪酬中位數比非認證財務專業人員高出62%,總薪酬中位數高出67%。

 
  一方面是追求自身發展,越過30多歲的坎;一方面是管理會計的高薪不斷“誘惑”,二者像是一拍即合,面對全國300萬的管理會計缺口,成為財務******人才的機會還不牢牢把握?!
 
  中國CMA考試網(www.mfyav.tw)綜合整理,來源:中國CMA考試網,原創文章,經授權轉載,若需引用或轉載,請注明出處,僅供參考、交流之目的。