某公司招聘財務副經理,要求具備一定的工作經驗和團隊******能力,在經過層層篩選和獵頭的推薦之后,負責招聘的HR******擬定了三位候選人參加由財務經理以及總經理主導的復試。
 
  這三位候選人的條件如下:
 
  李先生:農林院校畢業,參加高等教育自學會計專業,助理會計師職稱、CPA持證人,CMA持證人,財務工作經驗5年;
 
  何先生:成人高考會計學大專在讀,財務工作經驗6年,無職稱及相關證書;
 
  張先生:211財經類大學本科畢業,初級會計職稱,會計工作經驗2年。
 
  經過一番專業考評和綜合能力測試,三位候選人的排名依次為何先生、李先生和張先生,而該公司最終決定聘用李先生為財務副經理。
 
  盡管何先生的綜合能力更勝一籌,但是站在企業的角度,財務副經理連大專畢業證都沒有,也沒有過硬的職稱和證書,和理想的就職者似乎仍然有所差距。綜合考量之下,顯然選擇李先生更為合理。
 
 
  從這個案例中,不免要延伸出關于“證書和學歷到底哪個更重要”的“千古難題”。
 
  按理來說,用人單位的心中都有一桿秤,自然是證書、學歷和實際工作能力三者兼具的人才為******。但是,“現實總是很骨感”,這樣接近******標準的候選人往往萬里挑一。
 
  那么,對于從事財務工作的候選人來說,證書和學歷,到底哪個更重要呢?曾經用五年時間拿下CPA、CMA、稅務師三證,從四大跳槽到某大型外企Controlling部門的Mandy帶來了自己的觀點。
 
  首先,學歷和文憑,在從前“一個鎮上十年八年才能出一個大學生”的年代,必然是很重要的,彼時的大學生根本不愁找不到工作。
 
  然而,時代在變化,大學在擴招,如今的本科畢業生一抓一大把。如果說從前的本科文憑價值千金,是求職的加分項,那么現在的本科文憑就是求職的必需項,大學生就業難的趨勢也是不可避免的。
 
  只不過,文憑之中自然也有高下之分,同一專業,一張普通二本院校的文憑和清華大學的文憑總是有所差別的。如果是偏愛名校背景的企業,名校畢業生自然更有優勢,但這也并不意味著非名校畢業生就無處可去了,畢竟還可以有其他方面加持。
 
  所謂其他方面加持,證書資質必然算是其中之一。
 
  現在有不少人把“考證”這件事妖魔化了,因為出現了一些“考了幾十張證書依舊月薪3000”的個例,導致很多人認為考證無用,再多證書也比不過一份名企的實習經歷......
 
  當然,這是非常極端的蓋棺定論,高頓財經職業發展研究******的Tina表示,考證這件事本身并沒有錯,恰恰是知上進的表現之一,我們一直強調的是,不能盲目跟風考證,要考適合自己,即符合自身職業規劃并對其有幫助的證書。
 
  就拿CPA和CMA來說,一張是國內******的注冊會計師證書,一張是來自美國的注冊管理會計師證書,單單從名稱上來看,我們就能發現兩者雖然都是財會證書,但是專注于不同的領域,有各自的側******。
 
  CPA,中國會計******證,是******具有審計簽字權的證書資質,執業會員具有從事專業審計類工作的資格。在國內財會界,CPA的含金量很高,是財會人心中的“白月光”,很多大中型企業在招聘財務經理、財務總監、總會計師等職位時,都有標明需要具備注冊會計師資質的要求。
 
  CMA,備受全球財務界認可的管理會計證書,同時也被譽為國際財會領域的三大黃金認證之一,在全球范圍內被企業財務高管所認可。自2009年以來,就被國家相關部門引進國內,是目前******受到官方認證的管理會計證書。顧名思義,CMA側重于企業財務管理、內部控制、預算管理以及為企業的經營決策提供建議和助力。
 
  很顯然,這兩張證書側重的職業發展領域不盡相同,如果你想專注于審計領域,在四大一步一步爬到合伙人的位置,那么你一定是去考CPA更加合適;反之,如果你想走在行業轉型的前端,從管理會計入主財務工作的核心,那么顯然學習CMA知識的幫助更大。
 
  可見,我們在選擇一張證書之前,一定要事先確定好自己的職業目標,進而規劃自身的職業發展路線,并且評估好證書在這個過程中能夠提供的價值,適當地進行一番投入產出的估測,才能使得證書的價值******化。
 
  選擇一張合適的證書是一個重要的環節,但我們也要明白,“拿下證書”并不是職業發展的終點。
 
 
  這里也就涉及到了第三個要素——實際工作能力。
 
  企業安排面試,除了了解你簡歷上呈列的學習經歷、證書資質、興趣愛好、工作經歷之外,更是在借此考驗候選人的綜合能力。
 
  學歷和證書幫你進入******關,實際工作能力結合前兩者幫你跨越最終的門卡。因此,在職場上,考出證書僅僅是******步,后續漫長的職業生涯中,如何將證書中學到的知識結合實際工作運用于實際,獲得更大的價值才是財務人一生需要探索的命題。
 
  考取證書證明的是一個人的學習能力和態度,但我們要面對的是真正的工作和實操,這些未必出現在教材中,依靠的是自身的領悟力和舉一反三的能力。都說考證是一件功利的事情,那我們便要努力將“利益******化”。
 
  ******,其實可以輕易發現一件微妙的事:『證書、學歷和工作能力到底哪個更重要』這個命題本身就是一個悖論,因為并不是有了證書,或者有了清華的博士學位,就一定能戰勝沒有這些東西的人,或者就認為這些是捷徑。有很多人完全沒有這些東西,但是他們在其他地方努力,也能取得很好的成就。
 
  我們要謹記,世界是多元的,人也是多元的,人與人之間的競爭更是多元的。真實世界不是非黑即白的線性思維構筑的,找到適合自己的“身份證”和“路線”,莫問前程地奮戰下去,才是最重要的。
 
  中國CMA考試網(www.mfyav.tw)綜合整理,來源:中國CMA考試網,原創文章,經授權轉載,若需引用或轉載,請注明出處,僅供參考、交流之目的。