隨著時間的推移,科技的發展,我們所熟知的傳統財務會計也正在經歷轉型與蛻變。諸多事實表明,這個世界上并不存在一成不變的行業。
 
  近幾年,【管理會計】的字眼和概念開始普遍進入業內人士的視野。如果說,財務會計在現代企業快速擴張的過程中承擔著賬目核算以及出具財務報表的責任,那么管理會計便是扮演著企業內部建設者的角色,旨在幫助企業持續、穩定地經營發展下去。
 
  他們的日常工作涉及了設計和評估企業流程,監控、反映、報告和預測企業經營成果,執行和監控企業內部控制,以及收集、分析和整合企業信息來實現驅動經濟價值的目標等方面。
 
  管理會計重在面向企業經營,履行預測、決策、規劃、控制和考核的職能。高頓職業發展******的Eric總結稱,如果說核算會計是面向過去,那么管理會計就是面向未來,推動企業發展。
 
  管理會計人才奇缺
 
  隨著現代管理意識的覺醒,越來越多會計人以及企業開始意識到管理會計的重要性。然而,依照目前的形勢來看,市場上的管理會計人才仍然屬于奇缺狀態。事實上,早在2011年,中注協原秘書長丁平準就曾透露,國內的管理會計人才缺口已經達到了300萬。
 
  雖然目前我國的會計從業人士已經超過了2000萬,但是其中能夠承擔管理會計職能的人員卻較為稀有,絕大多數會計從業人士仍然擔任著記錄和核算的職能,鮮少已經成為真正意義上的管理會計師。
 
  究其原因,一方面是我國會計人員普遍缺乏對于管理會計的應用,當然其中必然也有企業未必愿意將管理職能交付到財務人員手中的原因;另一方面,從行業整體上來說,國內企業和財務人員對于管理會計仍然缺乏概念和了解。
 
  事實上,部分企業并不缺乏實踐管理會計的方法,而是缺乏系統的管理會計體系,使得他們沒有章法可依,雖然有心實踐,卻常常出現實施對象存在偏差的情況,或者沒有相關的專業人員起到帶頭作用,******導致應用管理會計成為一句空話。
 
 
  管理會計人才的培養至關重要
 
  如今的現狀是,企業有招聘專業管理會計人才的需求和意愿,但結果往往不盡如人意。
 
  因此,“招賢”不如愿也讓更多人意識到:管理會計人才的培養非常重要。
 
  管理會計的應用是一項綜合應用,因此管理會計人才也應具備綜合素養,其知識結構不僅需要熟悉管理會計體系和工具,也要具備一定的綜合性思維方式——
 
  1、要有一定的格局意識
 
  應用管理會計關系到企業整體的經營方式和效果,因此管理會計人員需要具備一定的格局意識,能夠站在觀察全局的宏觀角度。
 
  2、要有系統性思維
 
  管理會計工具的應用目的是帶來持續的效益,因此在設置項目標的時要有系統性思維,區分清主次、輕重緩急,從而達到平衡。
 
  3、要有全面性思維
 
  財務會計人員若想成為一名合格的管理會計人員,除了需要繼續做精自己的本職工作外,還要盡可能具備全面的思維方式,讓管理會計工具深入的和業務融合。
 
  管理會計人才的培養任重而道遠,目前我國會計人才培養模式主要包括學歷教育、資格考試和在職培訓3個層面。
 
  對于目前高校管理會計人才的培養,仍然是短板,由于管理會計的研究比較難出成果,很多老師教管理會計,做的卻是財務會計研究,并且由于不了解實務,常常缺乏案例教學的課程。
 
  而在資格考試方面,想必財務人都已經對CMA認證有所耳聞了。早在2009年,我國就引進了美國注冊管理會計師CMA證書,旨在讓大型央企、國企的會計人員率先接觸和了解國際先進的管理會計知識體系,從而運用于實際,成為維護央企國企良性發展的中堅力量。
 
  CMA認證是國際財會界的“黃金證書”,受到了全球財務管理者的推崇和認可,其完善的管理會計知識體系能夠幫助傳統財務人員盡快實現轉型,助力我國管理會計知識體系的建設。
 
  至于在職培訓,除了喚醒財務人自身的學習意識之外,企業也應該做好組織相關培訓的工作,給予傳統會計人更多接觸和了解管理會計的機會,從而擴大管理會計的影響力和認可度。
 
  除此之外,隨著世界經濟全球化的發展,各國之間的依存度不斷提高,中國擴大對外開放、實施走出去戰略,都需要深化國際交流與合作。在管理會計領域,國際上一些經濟發達國家在管理會計理論研究、標準建設、實踐應用、人才培養等方面積累了一些好的經驗和做法,也值得我們吸收借鑒,這也正是CMA認證逐漸在國內走俏的原因之一。
 
  總而言之,管理會計人才的培養絕非朝夕之功,在轉型變革的大環境下,會計人可以從自身出發,率先站上管理會計的金字塔尖。
 
  中國CMA考試網(www.mfyav.tw)綜合整理,來源:中國CMA考試網,原創文章,經授權轉載,若需引用或轉載,請注明出處,僅供參考、交流之目的。