當90后正在成長為社會生產力量的“中流砥柱”時,職場又將目光鎖定在了分層的95后身上。
 
  近日,一則“95后求職不問工資待遇,關心有無健身房和茶歇”的新聞引起了廣泛關注。
 
  據悉,今年參加秋招的應屆畢業生已經是95后,在求職的過程中,他們對將來的工作有了一些新的要求,由于生活條件相對優渥,“高薪”已經不是他們對于工作的******參考標準,自我實現以及興趣是他們更為看重的部分。

 
  注重工作氛圍
 
  “即使企業愿意支付高薪,假如沒有好的福利政策,工作強度大,反而透支身體,影響生活質量”。某大學通信工程專業的研二學生小湯如是說道。
 
  負責招聘的面試人員也表示,比起薪資,有畢業生似乎更加關心公司是否有健身場所,以及上下午的茶歇,顯然年輕的95后們非常注重工作氛圍和生活質量。
 
  對于他們來說,薪資待遇是需要考慮的一部分,但絕不是全部,在舒適的公司氛圍里工作,在工作的同時不降低生活質量,才是95后更加關心的問題。
 
  追求自我實現比待遇更重要
 
  很多聲音都在評價職場上的95后:
 
  “太自我,說辭職就辭職。”
 
  “不愿意從低做起,好高騖遠。”
 
  “沒興趣的工作堅決不做,拖成無業游民。”
 
  其實,或許正是成長背景的差異,導致了社會對于95后職場價值觀的不理解。2018屆會計專業畢業生小程的目標是世界500強企業,“如果找不到理想的工作,我就選擇讀研或者考證,總之可以繼續深造”。
 
  而在一些特殊行業,比如財會、金融等商科領域,每年相關專業畢業的應屆生人數都十分可觀,導致就業競爭壓力巨大。
 
  眾所周知,金融行業的門檻向來較高,暫且不提,就連曾經一向因“入行門檻低”而備受歡迎的財會行業,也因為從業資格證的取消而在無形中提高了門檻,使得相關專業的畢業生就業壓力更大,高頓職業發展******的Michelle分析道。
 
  除此之外,行業本身的轉型趨勢,大數據、云計算、人工智能等新技術的發展也讓就業機會大大削減。面對這樣的就業形勢,不少應屆生都看得非常清晰,從而選擇了深造和進修,這當然是自愿自發的行為,但也不可否認行業趨勢的推動作用。

 
  財會行業的進修,除了提******歷的競爭力這一途徑之外,剩下的無非就是考證了。財會證書何其多,自然要選擇對職業發展更為有利的那張。我們發現,眼下考生對于國內證書和國外證書的熱情不相上下——
 
  國內的高含金量證書,不得不提的自然就是注冊會計師CPA了,可以說是不少財會人“畢生的追求”;而在職稱方面,初級、中級、******會計職稱的“江湖地位”始終不變。總體來說,兩者的職業發展側******不盡相同,考生可以根據實際需求選擇考哪張證書。
 
  至于國外的進階證書,眼下管理會計是行業的熱門趨勢,美國注冊管理會計師CMA證書成為許多職場會計的“新寵”,借此了解和鞏固自己的管理會計知識體系,提升職場競爭力;此外CMA證書也受到了全球范圍內眾多企業的認可和青睞,哪怕在國內,考證人也不在少數。
 
  在調查中我們也發現,這些考證大軍中的年輕人,大多都是出于自身的意愿,想要獲得更多的專業知識而選擇考證的,由此可見,年輕的“95后”新生力量對“自我實現”的追求,很多時候都超過了“待遇”。
 
  中國CMA考試網(www.mfyav.tw)綜合整理,來源:中國CMA考試網,原創文章,經授權轉載,若需引用或轉載,請注明出處,僅供參考、交流之目的。